Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Это несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливую жизнь. Это лютый холод, жуткий голод, кровь и смерть. Ведь там, где происходили битвы и сражения, сейчас растут деревья, зеленеют поля, построены большие города. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их. Прошедшие войны вычеркнули из жизни множество детских судеб.
Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. Симонов Прошло много лет с того рокового утра 22 июня года, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека, истинная цена которых с годами раскрывается все полнее.
Сегодня военная тема в литературе воспринимается как современная.
И это тоже был феномен Великой Отечественной войны. заражались оптимизмом, развенчивали врага, «обезвреживали» чувство страха.
В годы войны все боялись — и это казалось естественным, потому что страх — чувство, с которым люди рождаются и живут каждый день. Тогда в годы войны всё привычное, нормальное, человеческое валилось, разрушалось. Страх перед углубляющимся продовольственным кризисом. Населению СССР годами внушалась мысль, что оно должно идти на всевозможные жертвы ради укрепления обороноспособности страны. И оно на эти жертвы шло. Народ привык к лишениям, к тому, чтобы недоедать, недосыпать, иметь плохое жильё.
Поэтому он смог перенести такие невзгоды военных лет, которые не перенёс бы ни один народ западной культуры. Массовое сознание — явление чрезвычайно сложное и противоречивое, в нём переплетаются элементы социальной психологии, нравственные и мировоззренческие установки. При этом оно представляет собой синтез явлений, уходящий корнями в традиции, обыденную жизнь людей с идеологическими установками, целенаправленно формирующимися структурами власти. В полной мере это относится к сознанию людей в период Великой Отечественной войны, в том числе работников тыла.
Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью которого организм человека может победить рак, сообщает издание . Чувство страха у вас возникало? Кого тяжелее сопровождать - Ил-2 или бомбардировщики? Они очень низко ходят.
Пережита ли вообще Великая Отечественная война в нашем массовом в которых были бы видны сильные чувства, переживание потери, страха.
Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны.
К нам перебегали русские солдаты и после Курска. И наши солдаты к русским перебегали. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней, мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики это были солдаты, которые просто хотели остаться в живых. Перебегали обычно перед большими боями, когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником. Мало кто перебегал по убеждениям и к нам и от нас.
Это была такая попытка выжить в этой огромной бойне.
Самых трудоспособных, физически крепких мужчин отправили на фронт. По завету предков в течение долгих кровопролитных дней они защищали Родину. Из людей Намского улуса, призванных на священную войну, не вернулись домой.
Интервью с участником Великой Отечественной войны Николаем Хуже всего, когда солдат перестает чувствовать опасность. . крик, в котором каждый одолевал свой страх и который должен был навести ужас на врага.
Он сидит в каждом из нас и проявляется по-разному: В данном тексте Б. Житковым поднята проблема преодоления страха. Рассуждая по этому поводу, автор приводит два примера того, как люди одержали победу в экстремальных ситуациях, переборов страх. Чувствуется, что писатель испытывает гордость за своих приятелей, которые ради великой цели преодолели прежде всего свои страхи.
Именно так появляются в нашей жизни герои — храбрые, самоотверженные, мужественные. Полностью солидарен с автором и считаю, что каждый человек вправе гордиться собой, если он сумел справиться с собственными фобиями. И не обязательно это должны быть экстремальные ситуации, порой и в быту важно побороть свой страх. Если говорить о теме страха в литературе, то она является базовым понятием для таких жанров мистической прозы, как роман ужасов, готический роман или рассказ.
Помнит бесконечные снега Ленинградской области и высокие сосны, война запомнилась ему в двух цветах — белом и чёрном. В один из мартовских дней был ранен и по инвалидности комиссован домой. Детей тогда ещё крестили, и батюшка ошибся, написав в справке 27 января. Так что уже много лет наш герой празднует день рождения дважды — в декабре и январе. А затем отправили учиться в Улан-Удэнское военное пехотное училище, где за полгода была пройдена двухлетняя программа.
Страх - не да этому повториться! Гордость - мы победили!.
В центре романа — судьба молодого лейтенанта Николая Плужникова, прибывшего к месту службы — в Брестскую крепость — поздним вечером 21 июня года, а потому и не успевшего попасть в список состава гарнизона, но ставшего впоследствии последним защитником героической крепости. Война резко меняет жизнь и сознание Николая. Ценой тяжких ошибок, познав высокую любовь и низкое предательство, Плужников приходит к пониманию того, что от его личного участия зависит многое.
Непокоренный сын непокоренной родины не чувствует себя побежденным. Брестская крепость не пала, а просто истекла кровью, и Плужников — последняя ее капля. Он выше смерти, значит, выше забвения. Полуживого, голодного Плужникова боятся фашисты: Он стоял, строго выпрямившись Подвиг Плужникова столь высок, что он поражает даже врагов. Но тот, кому отдавали честь враги, уже ничего не видел. Он был выше славы и выше смерти.
Когда комендант лагеря предложил Андрею Соколову выпить за победу немецкого оружия, тот отказался. Андрей взял стакан и вылил его в себя, но закуску не тронул, а произнёс: Даже немецкий офицер оценил мужество Соколова.
Музыкальный плеер Чтобы увидеть плеер, Вам необходимо обновить . Сочинения и рефераты о войне Опубликовано: Что я о ней знаю? Это одна из самых страшных страниц нашей истории. Она принесла многим народам боль и страдание.
Советское общество накануне Великой Отечественной войны (е гг. . Великой Отечественной войны, его мироощущением (чувство страха на.
Отражение Великой Отечественной войны в литературе Реферат на тему: Фадеева о подвиге и гибели юных краснодонцев трогает душу нравственной чистотой героев, но вызывает недоумение лубочным описанием жизни молодежи до войны и приемами создания образов фашистов. Литература первого этапа по своему духу была описательной, неаналитичной. Второй этап развития военной темы в литературе приходится на — гг. Это романы, повести, стихи о победе и встречах, о салютах и поцелуях — излишне ликующие и триумфальные например, роман С.
Они не договаривали жуткой правды о войне. В целом прекрасный рассказ М.
Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником.
Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни. Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов.
А в народе об этом же чуть иначе говорят: «Страх беду притягивает». Ведь не просто так паникеров на войне расстреливали — источник Только когда он впустил в себя это разлагающее душу чувство, отдался ему .. То же мы видим и в Отечественной войне года когда духовную борьбу вел прп.
И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал: Гражданин США привык мыслить категориями огромных степей и прерий, и поэтому он не разделит этого чувства, близкого к ужасу. Ужас ещё усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах.
Уроженцы Восточной Германии значительно легче акклиматизировались в этом странном новом мире, так как Восточная Германия географически является связующим звеном между Россией и Западом. Солдаты из других земель Германии, как и их отцы в Первую мировую войну, тоже научились приспособляться к местным условиям. Россия явилась истинным испытанием для наших войск.
У южан и западных европейцев вызывал ужас снег, угнетающе действуя на их психику. Бездонные пропасти и заоблачные вершины горных перевалов, за которые предстояло сражаться, вызывали парализующий страх.