Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Скачать в архиве Доктор медицины, Томас Троуб Кришнананда не один десяток лет посвятил глубокому исследованию человеческой души. Щедро делясь собственным опытом, автор исследует возникновение и работу страхов в нас. С нежной поддержкой и состраданием ведет нас к открытию нашего сердца, к возрождению утраченной способности к доверию и близости. Текст содержит множество примеров из жизни автора и участников его семинаров, а также практические упражнения в конце каждой главы. Эта книга — заботливый путеводитель по лабиринту наших страхов и ран, ведущий к более глубокому самопринятию, к возрождению любви и радости в нашей жизни. Рассчитанная на самостоятельную внутреннюю работу, книга будет, безусловно, полезна и тем, чья профессия состоит в помощи ищущим: Для широкого круга читателей. Посвящаю эту книгу моему возлюбленному мастеру Ошо Введение. Подружиться со страхом Эта книга описывает путешествие — из Зависимости в направлении любви и медитации; путешествие — освобождение из власти страха. Книга основана как на моем собственном внутреннем процессе, так и на материале, с которым я работаю на проводимых мною семинарах.

Преодолеть страх в любви

Навязчивости возникают в 3-х формах: Навязчивости в большей части определяются стилем взаимоотношений в родительской семье. Это семьи, в которых есть много умалчиваний. Сильная табуированность тем, связанных агрессивностью и сексуальностью.

Гештальт-терапия в большей степени сосредотачивается на самом в мире и приводит к возникновению чувств страха, вины или тревоги. преодолеть тупик в процессе заботливого и любящего контакта, однако .. Иногда семейная близость или благоприятные изменения на работе.

Причины могут быть глубинные, связанны с неблагополучным детством, или приобретены во взрослом возрасте. Современная психология выделяет 8 основных причин: Огромное количество внутренних комплексов , которые мешает сблизиться с кем-то. Человек уверен, если он решится на близость с партнером, тот обязательно заметит эти недостатки и захочет расстаться.

Нежелание привязываться к другим. Такие страхи могут быть связанны с прошлым опытом. К примеру, мужчину или женщину однажды уже бросали. Нежелание создавать отношения, из-за неготовности жертвовать своей свободой. Боязнь ответственности перед другим.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Очень много информации о травме отвержения, поэтому большая часть людей застревает на уровне"боюсь, что меня отвергнут и поэтому не приближаюсь". Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения. Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети.

наладить отношения с любимым человеком, преодолеть страх близости или отвержения, найти взаимопонимание с другими людьми.

Почему-то многие люди, которые обучаются в программе МГИ гештальт-терапии путают понятия"близость" и"любовь", которую тоже в свою очередь путают с нежностью. И иной раз складывается впечатление, что дальше и выше близости ничего в отношениях нет, это абсолютная ценность. Любовь же в гештальт-терапии - понятие крайне слабо очерченное, поэтому каждому приходится понимать его по-своему например, у многих это синоним нежности, например.

О нем статей не пишут, на группах оно звучит редко и как-то вроде бы"из-под полы" Да это вообще чужое слово в гештальте! В котором, в отличие от гештальт-парадигмы такое понятие как"любовь" фигурирует. За это я очень люблю психоанализ. Потому как в психологии морали нет, это не религия. На что же тогда опираться? Если нет любви, тогда - анархия и беспредел Слава Богу, наработки и понятия психоанализа всегда идут параллельно с гештальтом, интегрируются в него, питают его

Страх близких отношений.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

Ребенок так и не научился преодолевать трудности и Страх близости. Страх Tags: гештальт-терапия, нарциссизм, психология.

Как мне побороть боязнь физической близости? Я молодая красивая девушка, в себе не сомневаюсь и стараюсь поступать правильно, ну как говорят по человечески. Но проблема моя в том, что я боюсь близости с молодым человеком. Скорее всего на это повлиял мой первый опыт, он был в 15 лет, к сожалению. Расскажу конкретней, встречалась с парнем, первая любовь и все такое, я его очень любила, ну как мне на тот момент казалось.

А он понимая это просто пользовался мной, вот. Он мне изменил и особо не оправдался. А я хотела ему отдаться целиком и полностью. У него был друг, которому я нравилась. И зная это я просто им воспользовалась, так я потеряла девственность. Потом было много парней, я вниманием не обделена, но интима больше не было, уже как 5 лет. Я думаю вы сами понимаете, что это не очень хорошо, мой гинеколог говорит, что я глупая. Возможно, но я не тот человек что буду спать с кем угодно лишь по тому что это полезно для здоровья.

За это время мыслей было много, я даже думала что я возможно лесбиянка, но парни мне нравятся куда больше

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Вы открыли почту, начали читать письмо, оно показалось вам важным, но вдруг кто-то позвонил. В процессе разговора вас посетила некая мысль, которую вы хотели бы выразить, но не успели, потому что услышали плач ребенка, положили трубку и побежали проверять, что случилось. Потом занялись насущными делами, уборкой, работой и т. Вроде бы ничего особенного, но до конца дня вас не отпускают мысли о неоконченном разговоре, недочитанном письме и массе других незавершенных дел.

Это негативно отражается на вашем эмоциональном состоянии, а значит, и на поведении. Подобные незакрытые гештальты достаточно просты, но бывают и ситуации куда серьезнее.

Чтобы преодолеть интроекцию, бунт необходим. Одна из моих клиенток испытывала мучительный страх перед своим начальником. Гештальт- эксперимент (см. главу 9) используется для того, чтобы расширить .. застенчивый человек должен быть готов к новому для него чувству близости.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека.

Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром? Мир не всегда дружелюбен к ребенку и безопасен для пего. Даже когда вокруг царит относительный порядок, в мире присутствует много агрессии и злости, требований и наказаний, острых углов, твердых полов и громких, противных криков. Чтобы вырасти, ребенку приходится идти на риск и время от времени сталкиваться с этими агрессивными проявлениями окружающего мира.

Переживание тревоги и страха соотносится с потребностью в безопасности, выживании, сохранении собственной целостности и уникальности.

Незавершенный гештальт в любви и самореализации. Как закрыть гештальт?

Почему набирает обороты подмена живого общения, например, интернетом? Как вышло, что трудность построения близких отношений между людьми еще возросла, а их недолговечность усилилась? Подводные камни близких отношений Все более очевидным становится факт внутреннего одиночества множества людей при обилии в их жизни знакомств и коммуникаций.

Теги: отношения, близость, совместность, гештальт, злость, вина, стыд, страх – для изменения качества контакта. Сама встреча, контакт меняет людей и, по-хорошему, надо снова преодолевать различия.

В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха — нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики.

Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других.

Синдром"эмоционального холода" или Как справиться с интимофобией

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

У гештальта есть начало и конец:

Дедраматизация горя: измена, Как преодолеть боль, гнев, горе, страх И все эти слова, все бессонные ночи, самокопания, боль, страхи . в отношениях обеих, и что из этого могло побудить к близости с другим .

Из-за чего мы боимся? И как влияет на наше здоровье подавление собственных чувств? В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого часто недостаточно достоверного или преувеличенного прогноза. Наши чувства проявляются по-разному, часто мы даже их не осознаем и не умеем правильно выражать.

Давайте рассмотрим возникновения нарушения, блокирования своих чувств. Такая тоска порождает развитие жесткого грудного панциря грудной клетки, который защищает сердце. Ребенок не понимает что у мамы другие дела, он хочет получить свою потребность, и тогда он, впоследствии всячески не теряя надежду, хочет получить эту любовь и решает быть хорошим, хорошо учится, постоянно достигать успехов, при этом испытывая чувство вины сочетание чувств страха, автоагрессии и защиты от этой внутренней агрессии, которая налагает на себя сам человек вследствие мыслей или поступков, нарушающих его внутренний запрет.

Идет из области бессознательного. Тот факт, что мы ощущаем злость по отношению к тем, кто причинил нам боль, и ненавидим тех, кто предал нашу любовь, не делает нас плохими людьми. Такие реакции биологически естественны, поэтому к ним надо относиться как к морально приемлемым. Однако детей, которые зависят от родителей и других взрослых, можно легко убедить, что на самом деле всё по-другому.

Ребёнок, который чувствует, что его не любят, думает, что произошла какая-то ошибка, так как в его сознании не умещается мысль, что мать и отец, давшие ему жизнь, могли бы его не любить. Если он начнет сомневаться в них, родителям нетрудно убедить его, что это"плохо", когда он ощущает по отношению к ним злость или ненависть. Если"хорошее поведение" гарантирует ему любовь, ребенок сделает всё, что в его силах, чтобы быть"хорошим", вместе с подавлением"плохих" чувств.

Страх сближения. Контрзависимость. Психотерапия зависимостей.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!